ООО ИНКОТЕК – инновационные строительные технологии

+7 982 32 00 272

+ 7 351 223 47 87

Мы находимся по адресу: г. Копейск, Шишкина, 9

Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Среда, 22 Август 2012 02:05

Твёрдое топливо

Переходя к твердотопливным котлам, надо понимать, что большую их часть придется топить, как в старину, вручную. А это само по себе порождает массу неудобств. Не важно, что в него класть: дрова, уголь, торф, брикеты из лузги или пеллеты, КПД будет ниже, чем у газового котла — примерно 80%.

Начнем с самого популярного твердотопливного варианта – дров. Тут, конечно, надо понимать, что породы бывают разными, влажность тоже, а «кубометр» дров — это вовсе не кубометр древесины. Итак, из одного «кубометра» березовых дров можно получить 1700 кВт*часов тепла. Цена дров очень зависит от мест. В Москве этот кубометр березы можно купить за 1700 рублей. Так что 1 кВт час дровяного тепла стоит примерно 1 рубль.

Лучше всего торф, он будет гораздо дольше греть с одной закладки. Уголь занимает промежуточное положение. По части дыма все ровно наоборот. У дров в нем меньше примесей, у угля больше, у торфа совсем много. Кроме того, деревянное топливо явно выигрывает у своих конкурентов, когда дело касается золы. От дров ее остается гораздо меньше.

В пеллетах примерно в 2,5 раза меньше влаги, а значит, и теплоемкость выше. Но стоит этот товар из отходов сравнительно дорого, примерно 5,8 тысяч рублей за тонну. Пропустим часть расчетов, чтобы не громоздить цифры, и получим 1 рубль 60 копеек за кВт*час тепла.

Каменный уголь тоже бывает разный, но для домашнего отопления чаще всего используют сорт ДКО. Если взять примерные московские цены, и провести все те же подсчеты, то окажется что 1 кВт*час угольного тепла стоит 1 рубль 10 копеек.

Торфсам по себе дешевле, но и греет хуже. Так что топить им выходит дороже, чем углем, а именно 1,5 рубля за 1 кВт*час.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. На смену обычным печкам приходят современные автоматические котлы. КПД у них выше, а участия человека требуется меньше. Популярная технология — пиролизный (он же газогенераторный) котел. Суть технологии в том, что горючее (дрова, уголь или торф, да хоть брикеты из подсолнечной лузги) сперва подвергается нагреву с ограниченным доступом кислорода. При этом выделяется пиролизный газ, который потом сжигается. Все это позволяет добиться более полного сгорания топлива. Котел при этом не дымит, а КПД может превышать 80%.

Теперь оценим твердое топливо уже с экологической точки зрения. Первое место тут, конечно, у пеллет, материала из отходов. На втором месте дрова, возобновляемый ресурс. Дальше идет торф. Во-первых, он тоже постепенно возобновляется, во-вторых, торф мало востребован, а его мировые запасы исчисляются сотнями миллиардов тонн. Последнее место, естественно, у угля. Тут и ограниченные запасы, и сотни шахтерских жизней, которыми человечество платит за черное топливо. Древесные гранулы почти в полтора раза дороже, хуже хранятся, но лучше в плане экологии. Уголь дешевле и удобнее в хранении, зато грязнее.

Политика конфиденциальности